The tadpole of the glassfrog Chimerella mariaelenae (Anura: Centrolenidae) - Terán Valdez, A.; Terán Valdez, A.; J. M. Guayasamin; J. M. Guayasamin (CienciAmérica, Universidad Tecnológica Indoamérica, Quito, Ecuador, 2015)
Se describe el renacuajo de la rana de cristal Chimerella mariaelenae, incluyendo información de su variación ontogenética. El renacuajo se caracteriza principalmente por presentar una coloración café que en estadíos de desarrollo posteriores se vuelve verde amarillenta, y por queratostomas casi rectos con serraciones de tamaño uniforme. Los cambios ontogenéticos del renacuajo de C. mariaelenae son conspicuos sobretodo en la coloración y morfología del aparato oral (i.e., número de papilas y grado de queratinización). Es posible que la morfología oral y los patrones de coloración permitan identificar a los renacuajos de las ranas de cristal al nivel de especie; sin embargo, se requieren muchas más descripciones para entender la variación intra e interespecífica de estos caracteres.
Centro Jambatu - ID 1520