Systematics of the endangered toad genus Andinophryne (Anura: Bufonidae): phylogenetic position and synonymy under the genus Rhaebo - Ron, Santiago; Ron, Santiago; G. Galarza; G. Galarza (Zootaxa, 2015)
Bufonidae es una de las familias de anfibios más diversas. Sus relaciones filogenéticas a gran escala están relativamente bien entendidas, con la excepción de algunos géneros Neotropicales que pueden haber divergido temprano en la evolución de la familia. Uno de esos géneros es Andinophryne, un grupo pobremente conocido de tres especies de sapos distribuidos en la vertiente occidental de los Andes en el norte de Ecuador y el sur de Colombia. Su posición filogenética es descono- cida por falta de datos genéticos. Estimamos una nueva filogenia (casi 200 especies) de la familia Bufonidae basada en secuencias de ADN de genes mitocondriales y nucleares para evaluar la posición filogenética de Andinophryne utilizando especímenes recientemente colectados de A. colomai y A. olallai en Ecuador y Colombia. También examinamos la mor- fología externa e interna de Andinophryne para explorar su congruencia con la nueva filogenia. Las filogenias con los ADN mitocondriales y nucleares mostraron que Andinophryne está anidado dentro de Rhaebo, un género que pertenece a un clado grande caracterizado por la presencia de glándulas parotoideas. Los caracteres morfológicos confirmaron la afinidad de Andinophryne con Rhaebo y una estrecha relación entre Andinophryne colomai y Andinophryne olallai. Rhaebo resultó parafilético en relación a Andinophryne y solucionamos este problema sinonimizando Andinophryne bajo Rhaebo. Discutimos sinapomorfías morfológicas putativas para Rhaebo incluyendo Andinophryne. Proveemos descripciones de especies para R. atelopoides nueva comb., R. colomai nueva comb. y R. olallai nueva comb., incluyendo evaluaciones de su estatus de conservación. Sugerimos que las tres especies están Críticamente Amenazadas. Su distribución altitudinal y asociación con arroyos son características de los anfibios andinos amenazados.
Centro Jambatu - ID 1558