Molecular phylogeny of stream treefrogs (Hylidae: Hyloscirtus bogotensis Group), with a new species from the Andes of Ecuador - Guayasamin, Juan Manuel; Guayasamin, Juan Manuel; C. R. Hutter; C. R. Hutter (Neotropical Biodiversity, 2015)
Se presenta una nueva filogenia de las ranas torrentícolas del género Hyloscirtus, la cual incluye un muestreo ampliado del grupo H. bogotensis. El árbol apoya la presencia de tres clados dentro del género (Grupo H. armatus, Grupo H. bogotensis, Grupo H. larinopygion) y sugiere la existencia de tres especies nuevas. En el presente estudio describimos una de estas especies, Hyloscirtus mashpi n. sp., distribuida en la vertiente pacífica de los Andes del Ecuador. La validez de la nueva especie se sustenta en datos moleculares, morfológicos y acústicos. Nuestro estudio también demuestra que la nueva especie está infectada por el quítrido Batrachochytrium dendrobatidis; sin embargo, las poblaciones son abundantes, sugiriendo que H. mashpi n. sp. tolera la infección.
Centro Jambatu - ID 1562