Cryptic diversity concealed in the Andean cloud forests: two new species of rainfrogs (Pristimantis) uncovered by molecular and bioacoustic data - Hutter, Carl R.; Hutter, Carl R.; J. M. Guayasamin,; J. M. Guayasamin, (Neotropical Biodiversity, 2015)
Se describen dos nuevas especies de ranas previamente confundidas con Pristimantis calcarulatus, mediante el uso de la taxonomía integrativa. Las dos nuevas especies habitan los bosques nublados de los Andes del noroccidente del Ecuador. La validez de los nuevos taxones, Pristimantis pahuma n. sp. y Pristimantis cedros n. sp. está sustentada por su monofi- lia recíproca en relación a sus congéneres más cercanos en el gen mitocondrial 16S. Adicionalmente, la distancia genét- ica de P. pahuma n. sp., P. cedros n. sp., y P. calcarulatus (sensu stricto) es de 7.1–9.5%. Pristimantis pahuma n. sp. se caracteriza por emitir un canto con una única nota en intervalos irregulares, mientras que P. calcarulatus siempre emite series de cantos que contienen entre 8 y 24 cantos (el canto P. cedros n. sp. no ha sido grabado). Morfológicamente, las tres especies son prácticamente idénticas; sin embargo, P. cedros n. sp. tiene un iris con reticulaciones negras más numerosas y pequeñas que las que se observan en las otras dos especies. Biogeográficamente, P. cedros n. sp. se encuen- tra separado de P. pahuma n. sp. y P. calcarulatus por el valle del Río Guayllabamba, que presenta una elevación más baja y un clima más seco a los bosques aledaños, por lo que parece actuar como barrera a la dispersión de estos anfi- bios. Estos resultados, combinados con estudios previos, sugieren que la riqueza de especies de Pristimantis en los Andes se encuentra subestimada. Esto conlleva a errores en la evaluación del estado de conservación de las especies, ya que los rangos de cada especie son mucho más reducidos a lo que se asume. Se sugiere estudiar el efecto de potenciales barreras geográficas porque es muy probable que existan muchas más especies crípticas por descubriese.
Centro Jambatu - ID 1571