New species of Pristimantis (Amphibia, Anura, Craugastoridae) from the foothills of the Andes in Manu National Park, southeastern Peru. (ZooKeys, 2016)
Describimos una nueva especie de Pristimantis de los bosques sub-montanos de la Región Cusco, en Perú. Pristimantis pluvialis sp. n. fue colectada en los valles de Kosñipata y Entoro a altitudes entre 740 y 1110 m.s.n.m., cerca del límite del Parque Nacional del Manu y dentro de la Concesión para Conservación Huachiperi Haramba Queros. La nueva especie se diferencia de otros miembros del género Pristimantis por su tubérculo rostral, piel dorsal lisa, y por su canto de anuncio. Super cialmente, Pristimantis lac- rimosus y P. waoranii se asemejan a la nueva especie, pero P. pluvialis sp. n. di ere de ambas por tener un tubérculo dorsal (ausente en P. waoranii y variable en P. lacrimosus) y mayor tamaño; además, se diferencia de P. lacrimosus por tener un canto de anuncio producido a frecuencias más bajas, y de P. waoranii por su coloración dorsal con manchas oscuras. Dos especies con distribución parcialmente simpátrica se asemejan morfológicamente a la nueva especie, P. mendax y P. olivaceus. Ambas especies producen cantos de anuncio a frecuencias mucho más altas que la nueva especie. Además, P. mendax se distingue de P. pluvialis sp. n. por carecer de tubérculo rostral y por tener un pliegue tarsal interno sigmoideo, mientras que P. olivaceus se distingue por su menor tamaño, y por tener piel namente granular con algunos tubérculos diseminados en la parte dorsal. La nueva especie tiene una longitud hocico-cloaca de 21.8–26.9 mm en machos (n = 12) y de 28.8 mm en una hembra.
Centro Jambatu - ID 1581